ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Аналитические обзоры

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР валютного рынка

22.12.2008
Автор: Кормилицына Ирина
Категория: Валютный рынок

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР рынка FOREX за 15-19 декабря 2008 г.


По итогам минувшей недели пара EUR/USD выросла более чем на пять фигур, пара GBP/USD опустилась на 45 пунктов. Пара USD/CHF потеряла 670 пунктов, пара USD/JPY – 160 пунктов. Таким образом, мы видим, что настроения складывались не в пользу американского доллара. Это было связано с возросшими опасениями относительно перспектив экономики Соединенных Штатов.


В начале недели доллар оказался под давлением на фоне решения ФРС по процентной ставке. Ставка по федеральным фондам была снижена и установлена в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. Средний прогноз аналитиков предполагал менее агрессивное снижение ставки на 50 базисных пунктов. Однако в свете ухудшающихся экономических условий члены ФедРезерва решили действовать более агрессивно. Такое решение является вполне обоснованным. Риски роста инфляции отсутствуют, скорее, ожидается ее снижение, тогда как экономический рост замедляется. Американский рынок труда вызывает серьезные опасения. Объемы промышленного производства падают. Потребительские расходы сокращаются.


Инвесторами завладели беспокойства по поводу того, что в арсенале ФРС практически не осталось эффективных инструментов для борьбы с рецессией, ведь ставки близятся к нулевому уровню. Теперь,  в случае необходимости, американскому Центробанку придется прибегнуть к помощи печатного станка, что может привести к чрезмерному накачиванию финансовой системы долларами, что, в свою очередь, будет стимулировать инфляцию. Обсуждение столь неблагоприятного сценария развития ситуации оказало давление, как на американские фондовые площадки, так и на доллар.


Макроэкономическая статистика по США остается негативной. В частности, в понедельник стало известно о том, что объем промышленного производства в США снизился в ноябре на 0,6% относительно октября.


Из макроэкономических данных, опубликованных во вторник, следует отметить данные по потребительской инфляции в США, а также статистику по рынку недвижимости.


Так, индекс потребительских цен (CPI) в США снизился в ноябре на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные по рынку недвижимости по-прежнему указывают на спад в секторе. В ноябре было зафиксировано падение индикаторов Housing starts (начала строительства новых домов) и Building permits (разрешения на строительство).


Еженедельный отчет Jobless Claims, опубликованный в четверг, показал, что ситуация на американском рынке труда по-прежнему остается напряженной. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 13 декабря 2008 г., уменьшилось на 21 тыс. и составило 554 тыс. Несмотря на некоторое снижение показателя, его значения остаются очень высокими. Индекс ведущих экономических индикаторов США (Leading indicators) снизился в ноябре на 0,4%.


В конце минувшей торговой недели доллар получил поддержку со стороны американского правительства. Так, правительство Соединенных Штатов сообщило о том, что крупнейшим американским автопроизводителям будет предоставлен кредит на сумму $17,4 млрд. под залог неголосующих акций и ряд других гарантий. Эта сумма разделена на два транша: $13,4 млрд. будет выделено в декабре 2008 г. и январе 2009 г., остальные $4 млрд. будут предоставлены позднее.


Давление на британский фунт оказали новости о росте безработицы в Великобритании до 3,3% в ноябре с 3,1% в октябре.


Ирина Кормилицына, старший финансовый аналитик
Аналитический отдел компании РФК
lh-analytics@rambler.ru


Назад к списку

 

Аналитический центр РФК
Обсудить на Форуме



 


КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц