ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Несмотря на то, что швейцарский франк входит в число четырех основных валютных пар с наибольшими объемами торгов (объем торгов по USD/CHF 5%), доступной информации о ситуации в швейцарской экономике довольно мало - в большинстве русскоязычных экономических календарей не публикуется фундаментальная статистика. В прессе редко обсуждаются выступления финансовых и политических деятелей этой страны, единственное, пожалуй, что становится достоянием общественности - это результаты заседаний Национального Банка Швейцарии по вопросам кредитно-денежной политики.

Однако реакцию рынка даже на изменение процентной ставки в Швейцарии нельзя сопоставить с подобным событием в других странах - США, Великобритании и Еврозоне. Здесь спекуляции на тему вероятного исхода заседания Центробанка начинаются еще до его начала, провоцируя большую волатильность на рынке и подчас неадекватность реакции, а принятое в результате решение или комментарии к нему еще долго остаются в фокусе рынке. В результате трэйдеры, торгующие по данной валютной паре, ориентируются в основном на общее поведение американского доллара относительно других валют, а также на валютную пару евро/доллар, зеркальным отражением поведения которой обычно является доллар/франк.

Но, между тем, Швейцария обладает развитой экономикой, специализирующейся на высокотехнологичной продукции, производство которой ориентировано в первую очередь на внешний рынок. Широко развитый страховой и банковский сектор (два крупных швейцарских банка UBS и Credit Suisse находятся в числе ведущих банков мира), экономическая и политическая стабильность, позволили швейцарскому франку стать "валютой-убежищем" - самой стабильной валютой в мире.

 

Экономическая жизнь Швейцарии

Ведущими отраслями экономики Швейцарии являются микроэлектроника, биотехнологическая, часовая, электротехническая и фармацевтическая промышленность, важную роль в экономике страны играет животноводство - в Швейцарии разводят высокопродуктивные молочные породы крупного рогатого скота. Высокое качество швейцарского молока, сыра, масла, молочного шоколада известно во всем мире.

Швейцария - экспортноориентированная страна, так как относительно небольшой объем внутреннего рынка вынуждает швейцарские компании выходить на мировой арену, поэтому экспорт занимает ведущее положение в экономической жизни этой страны. Благодаря высокой конкурентоспособности швейцарских компаний на внешнем рынке, обусловленной высоким качеством выпускаемых продуктов, более 90% произведенной в стране продукции вывозится заграницу. Для поддержания высокого уровня качества швейцарских товаров, многие фирмы инвестируют деньги в научно-технологические разработки, и в некоторых отраслях экономики для развития и внедрения инновационных проектов выделяется свыше 15% денежных средств от общего дохода. Примерно около половины всех экспортных доходов страны приходится на продукцию машиностроения (ткацкие станки, бумага и печатные станки, штамповочные машины для обработки металлов, эскалаторы и лифты, упаковочный материал, железнодорожные зубчатые рельсы), а также электронной и химической промышленности. Швейцария производит около половины общего объема часовой продукции в мире, выпуская как роскошные и дорогие часы, так и относительно дешевые (например, часы фирмы Swatch), однако высокое качество и тех, и других обеспечивают швейцарским компаниям неизменный успех на мировом рынке. Страна небогата природными ресурсами, и поэтому существенную долю импорта составляет сырье, а также полуфабрикаты и потребительские товары. В результате, импортируя относительно дешевое сырье, Швейцария выводит на европейский и международный рынок, в основном, дорогую высокотехнологичную и высококачественную продукцию, что обеспечивает ей стабильный профицит торгового баланса.

В Швейцарии заключается множество международных торговых сделок по закупке различной продукции и сырья с целью их дальнейшей перепродажи, при этом ногие товары напрямую через страну не перевозятся. Важную роль в развитии швейцарской экономики играет туристический сектор, в котором задействовано большое количество населения страны, а в горных районах, привлекающих любителей зимних видов спорта и просто туристов со всех уголков мира, практически каждый третий житель работает на туризм.

Каждый четвертый рабочий в Швейцарии - иностранец. Кроме того, что иностранцы выполняют значительную часть неквалифицированных работ (гостиничный, туристический бизнес, строительство, и т.д.), швейцарские предприятия приглашают большое количество иностранных специалистов, прежде всего в области информатики, программирования, научно-исследовательской деятельности. Несмотря на такое широкое использование иностранной рабочей силы, безработица в Швейцарии долгое время стабильно оставалась на уровне ниже 1%, не вызывая опасений у правительственных органов. Во-первых, это было обусловлено проводимой политикой привлечения иностранных работников, в рамках которой во времена экономического подъема допускалось больше иностранных рабочих, чем в период рецессии. Во-вторых, в период экономического кризиса швейцарские работодатели старались сохранить рабочие места, чтобы избежать последующего роста безработицы. Однако в начале 90-х годов в период спада экономики количество безработных стало расти, достигнув в феврале 1997 года рекордной для Швейцарии цифры - 5,7%. Благодаря последовавшему в конце 90-х общеэкономическому подъему к 2001 году правительству удалось снизить процент безработных до 1,7%, тем не менее сейчас показатель вновь растет: согласно статистическим данным за декабрь 2005 года уровень безработицы в Швейцарии составил 3,8%.

 

Национальный Банк Швейцарии и его денежно-кредитная политика

Главой Национального Банка Швейцарии (SNB - Swiss National Bank) с 1 января 2001 года является Жан-Пьер Ротт. Он родился 28 апреля 1946 года в городе Саксон, получил экономическое образование в Женевском Университете, затем работал над докторской диссертацией о денежно-кредитной политике Швейцарии. Свою работу в Национальном Банке Швейцарии Жан-Пьер Ротт начал в 1979 и в течение 15 лет работал в различных отделениях Банка в Берне и Цюрихе, затем был выдвинут на пост вице-президента Управляющего Совета и главы представительства в Берне, а в 2001 году стал председателем Швейцарского Национального Банка.

Банк Швейцарии проводит государственную денежно-кредитную политику, основные положения которой была разработаны в 2000 году. Во-первых, Национальный банк стоит на защите ценовой стабильности, наряду с учетом экономической ситуации. Инфляция и дефляция - сдерживающие факторы для потребителей и производителей, они подрывают экономическое развитие, делая экономику слабой и нанося ей ущерб. По мнению руководства центрального банка, ценовой стабильности соответствует уровень инфляции не выше 2%. В формулировании монетарной политики банк ориентируется на собственные инфляционные прогнозы. Во-вторых, базой для выработки монетарной политики являются прогнозы по среднесрочному уровню инфляции. В-третьих, он устанавливает операционный целевой диапазон ставок по трехмесячной ставке LIBOR (London Interbank Offered Rate)

В 2004 году Швейцарский национальный банк повышал ставки дважды, но в 2005 почти целый год в целях стимулирования экономического роста оставлял их без изменения. Однако, начиная с осени Швейцарский национальный банк начал сигнализировать о том, что процентные ставки в Швейцарии слишком низки. Еще в сентябре в банке заявили, что если экономическая ситуация и процентные ставки останутся прежними, уровень инфляции к концу 2007 года может превысить 2%. В III квартале 2005 г. ВВП страны вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом (это самый быстрый темп за последние пять лет) и на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, чему способствовало в первую очередь увеличение экспорта, рост капитальных вложений и частное потребление. Экспорт, заметно возросший во II квартале, продолжил расти, хотя и более медленными темпами. В III квартале объем розничных продаж в Швейцарии вырос на 3,9% в реальном выражении, а в номинальном выражении - на 1,8%.

Опубликованные данные по III кварталу продемонстрировали уверенный рост экономики Швейцарии, что стало еще одним доводом в пользу повышения процентных ставок 15 декабря. Кроме того, учитывая тесную связь экономической жизни Швейцарии с ситуацией в Еврозоне, не исключено, что повышение процентной ставки ЕЦБ также явилось толчком для Швейцарского Центробанка к аналогичным действиям. В результате на очередном заседании, которое состоялось 15 декабря, банк повысил свою ключевую краткосрочную процентную ставку впервые более чем за год на четверть процентного пункта, сославшись на улучшение экономических перспектив. Сейчас ключевая процентная ставка в Швейцарии составляет 1% против 0,75%, диапазон ставки 0,5% - 1,5%.

Некоторые аналитики прогнозировали увеличение ключевой процентной ставки не на 25, а на 50 базисных пунктов, что в результате негативным образом сказалось на швейцарской валюте. В котировках уже было учтено повышение ставки на 25 базисных пунктов, и неоправдавшиеся прогнозы по увеличению на 50 базисных пунктов спровоцировали некоторое снижение швейцарского франка. По словам экономистов, на этот раз Швейцарский национальный банк не добился особых успехов в деле управления ожиданиями. Тем временем, стоит отметить, что несмотря на сильный показатель ВВП за III квартал, данные по промышленному производству в Швейцарии за тот же период оказались слабее темпов роста II квартала и хуже прогнозов аналитиков, что стало лишним доказательством того, что Швейцарский национальный банк был прав, что повысил ставки лишь на 25 базисных пунктов. Хотя, в заявлении банка говорится, что "по мере укрепления экономики страны Швейцарский национальный банк будет продолжать постепенно корректировать свою денежно-кредитную политику", и в случае резкого роста франка будут предприняты "соответствующие меры".

Таким образом, опубликованные в течение последних месяцев данные о темпах экономического роста укрепили уверенность наблюдателей в том, что экономический рост в Швейцарии ускоряется. Эксперты ожидают что, темпы экономического роста страны в 2006 году будут близки к 2%, тогда как инфляция составит 0,8%. Согласно прогнозу банка, в 2007 году уровень инфляции составит 1,2%. Предполагается, что Швейцарский национальный банк будет и дальше ужесточать денежно-кредитную политику в 2006 году, и повышения ставок произойдут еще в марте и июне 2006 года.

 

Положение курса USD/CHF на FOREX

Как уже говорилось, валютная пара доллар/швейцарский франк, представляет собой зеркальное отражение пары евро/доллар, особенно на больших временных промежутках. За прошедший 2005 год был пробит долгосрочный нисходящий тренд, определявший движение пары еще с 2001 года, когда Федеральный Резерв США начал снижать ключевую процентную ставку с 6,5%, доведя ее в 2003 году до 1%. Однако, усиление инфляционного давления вынудило ФРС с лета 2004 года приступить к процессу ужесточения денежно-кредитной политики. Регулярное повышение процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов оказало значительную поддержку доллару, спровоцировав пробитие линий долгосрочных трендов по всем основным валютным парам, в том числе и по доллар/франк в мае 2005 года в районе Chf1.1800. Начав в январе движение с минимальной отметки Chf1.1368, валютный курс за 2005 год вырос до Chf1.3285, преодолев максимумы предыдущего года.

В 2006 году движение валютной пары доллар/франк, как и евро/доллар, в первую очередь будет определяться дифференциалом процентных ставок между США и Швейцарией, и США и Еврозоной. Несмотря на декабрьское повышение процентной ставки Швейцарским Национальным Банком, разница по-прежнему остается весьма существенной и далеко не в пользу франка, что может способствовать росту пары в 2006 году до коррекционного уровня Фибоначчи 38,2% от нисходящего движения 2001-2004 годов в области Chf1.3930, пробитие которого откроет дорогу на максимумы 2003 года на Chf1.4300. Тем не менее, и что более вероятно на наш взгляд, предполагаемые изменения в монетарной политике ФРС после ухода Гринспена с поста председателя, а также пауза в серии повышения процентных ставок, которую ФРС будет вынуждено взять, видимо, довольно скоро, может существенно ослабить позиции доллара. В таком случае снижение курса можно ожидать в район Chf1.1290, и ниже на Chf1.1120.

 









КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц