ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Профессия трейдер

Выставление Stop loss ордеров: «за» или «против».

06.03.2007
Автор: Мельников Иван

Выставление Stop loss ордеров: «за» или «против».
Возможные аналоги.


Во множестве литературы по биржевой торговле и торговым тактикам, рекомендуется обязательное использование такого инструмента торговли, как stop loss ордер.  Является ли необходимость выставления stop loss аксиомой? С появлением в мире биржевой торговли достаточно успешных трейдеров, которые совершенно не пользуются ордерами stop loss и более того, некоторые из них активно пропагандируют их ненужность, возникает проблема, суть которой состоит в том, чтобы разобраться, друг или враг этот уважаемый stop loss? И если он всё же враг, то чем же его можно заменить? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.  
Для начала, рассмотрим понятие stop loss.  Stop loss - это своеобразный ордер-приказ, который выставляется по цене худшей, чем цена в момент открытия позиции, будь то на покупку либо на продажу, и при достижении цены ордера stop loss, позиция автоматически закрывается. Место расположения ордера stop loss при различном направлении сделки показано на рисунке: 

 


Возможные последствия при выходе в рынок без ордеров stop loss:
К главной опасности выхода в рынок без  stop loss ордера, относится margin call, по сути, это полное обнуление депозита, которое может произойти при открытой позиции, плавающий убыток по которой, становится равен свободным средствам  депозита.
Не следует исключать и последствия психологического плана при выходе в рынок без stop loss ордера. К таким последствиям относится нежелание трейдера закрывать убыточную сделку, в надежде, что цена когда-нибудь развернётся и «пойдёт» в нужном ему направлении, но в таких случаях, как правило, снижается уровень анализа более реального поведения рынка в будущем, последствия чего – недопустимо большой убыток по открытой сделке.

Возможные негативные факторы при выходе в рынок с наличием stop loss ордеров по сделкам:  
Если даже stop loss выставлен по всем потенциальным правилам его выставления, и цена, в действительности, движется в сторону расчётов, это совершенно не исключает того, что цена в короткий промежуток времени не сможет достигнуть уровня stop loss ордера. Данную ситуацию можно наблюдать при выходе макроэкономических индикаторов, равно как политических факторов и форс-мажорных обстоятельств, сильно влияющих на рынок. После чего, цена посредством сильного колебания достигает уровня stop loss; в дальнейшем цена меняет своё направление и начинает движение в нужном нам направлении, но после чего бывает поздно, так как открытая в нужном направлении позиция уже закрыта посредством stop loss ордера. Пример на рисунке:     

При рассмотрении вышеуказанного примера, нужно учитывать размеры депозита, а точнее его свободные средства при открытых позициях. Так как, не каждый депозит сможет выдержать таких колебаний рынка, без предварительно выставленного stop loss ордера.

Возможные варианты замены stop loss ордеров:
Очень хорошим вариантом замены ордеров stop loss, является использование сложной торговой тактики под названием «локирование». Суть, которой состоит в открытых разнонаправленных позициях по одной валютной паре, одинаковым количеством лотов, например (EUR/USD sell 2 lots и EUR/USD buy 2 lots). Так же следует учесть, что брокер, как правило, даёт открыть вторую позицию, не забирая в залог свободные средства депозита.


Возникает вопрос: «Как же можно использовать вышеуказанную тактику в замещение ордеров stop loss?».

Ответ: «В виде своеобразного stop loss ордера для открытой позиции, в данном случае, будет выступать отложенный stop ордер, направленный в противоположную сторону открытой позиции, и выставленный на расстоянии возможного уровня stop loss при обычной торговле». Пример: «EUR/USD buy 1 lots at 1.3115» и «sell stop EUR/USD at 1.3080». Второй элемент, в данном примере, и будет выступать аналогом stop loss ордера, и при самой неблагоприятной ситуации на рынке, после достижения ценой отложенного stop ордера, плавающий убыток останавливается, после чего мы можем дождаться более приемлемой ситуации на рынке для более прибыльного выхода по открытым позициям из неблагоприятной ситуации. Особенно эффективно мы можем использовать вышеуказанный способ в торговле по тренду, в случае выхода в рынок с менее удачной позиции и нежеланием в дальнейшем закрывать убыточную сделку, открытую всё же по тренду, пример на рисунке:

В результате чего, не выставляя stop loss, мы наблюдаем ситуацию не только своевременной остановки плавающего убытка, но и возможность закрыть в прибыли разнонаправленные позиции в торговле по тренду.

Взвесив все позитивные и негативные факторы в использовании stop loss ордера, мы не можем твёрдо заявить о его необходимости, равно как и ненужности. Мы только даём возможность выбора, который вам предстоит сделать в биржевой торговле, предоставив вам данные «плюсы» и «минусы» в выставлении stop loss ордера, а так же возможные варианты его замены.

 

От Росфинконсалтинг: интересная статья, отражающая нетрадиционный взгляд на риск менеджмент. Напечатана по материалам стажера компании.      



Назад к списку

 

Аналитический центр РФК
Обсудить на Форуме



 


КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц