ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Профессия трейдер

Сarry Trade - игры на спокойном рынке

17.04.2007
Автор: Дина Литвинова

В условиях низкой волатильности рынка игра на разнице в процентных ставках стран – одна из наиболее безопасных и доходных стратегий для долгосрочных инвесторов. Сегодня она представляется как никогда интересной. Рынок уже находится в предвкушении повышения ставок в  Великобритании, Еврозоне и возможно, в США. Даже Банк Китая решил ужесточать денежно-кредитную политику своих стран. Так, Китай неожиданно повысил ставку кредитования на 27 пунктов до 6.39 % и ставку по депозитам на 27 пунктов до 2.79 %.
Но Банк Японии также обеспокоен низкими ставками в своей стране. На последнем заседании  пересмотрел свою процентную ставку в сторону повышения до 0,5%.


В свете этих событий спекулянты обеспокоились возможностью в долгосрочной перспективе осуществлять игру на разнице процентных ставок, так называемый carry trade.

 

Суть сделок carry trade заключается в следующем:

Участники рынка берут кредиты в банках стран с более низкими процентными ставками. Естественно, основной объем их приходится на японские банки, ведь ставки в этой стране находятся почти на нулевом уровне. Далее полученные йены конвертируются  в валюты с более высокими номинальными процентными ставками. Это, в первую очередь, доллар и фунт (ставки 5,25%) и евро (3,75%).  Деньги кладутся либо в банк под проценты, либо вкладываются в  иностранные ценные бумаги.
Механизм операций на разницу процентных ставок достаточно прост. Чем выше процентная ставка в стране, тем больше приток капитала, потому что все инвесторы стараются максимизировать свою прибыль. Увеличение процентной ставки приводит к дополнительному притоку капитала, а с ростом числа инвесторов растет и валютный курс.  И те, кто открыл позиции на разнице ставок, получают дополнительный доход еще за счет изменения курса.

Большинство инвесторов, при открытии позиций по carry trade используют йену, потому что ставки в Японии, даже после последнего повышения, остаются минимальными на уровне 0,5%. Для японских инвесторов этот инструмент является настолько распространенным, что многие домохозяйки открывают позиции, выходя в Интернет, через свои мобильные телефоны.
Таким образом, сравнивая процентные ставки стран можно сказать, что самыми популярными парами для carry trade являются следующие: GBP/JPY, AUD/JPY, EUR/JPY, CAD/JPY, и USD/JPY.

 

Пример сделки carry trade

 


График показывает уверенный рост пары GBP/JPY в  2005 и 2006 годах, вызванный, помимо других факторов, именно массовым открытием долгосрочных позиций.
Трейдер, который открыл позицию на разнице в процентных ставок по паре  GBP/JPY должен был получить следующий доход:

 

GBP\JPY

 

 

Процентные ставки

 

 

Куплено по цене 204,73

 

 

Ставка Великобритании 4,50% - 5,0%

 

 

Продано по цене 221.25

Ставка Японии 0,0% - 0,25%

 

 

Прибыль на пункт 1,652

 

 

Приблизительный дневной доход $22.35

 

 

Прибыль в долларах $ 13,909.84

 

 

Доход от разницы ставок $8,157.75

 

 

Всего прибыль $ 22,067.59

 

 

 

Для трейдера, выбирающего своей стратегией игру на разнице ставок, залогом успеха является правильный выбор валютной пары.


Помимо собственно разницы в ставках, важен и такой показатель, как экономическая стабильность  в стране, валюта которой покупается. Для игры на carry trade экономическая стабильность важна именно потому, что обеспечивает укрепление валюты и максимизацию прибыли. В условиях нестабильности рынка может произойти массовое закрытие позиций, а это вызывает повышенную волатильность на рынке. Обычно страдает кросс-курс валюты с самой высокой процентной ставкой против валюты с самой низкой, то есть японской йены. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним нашумевший обвал Китайского фондового рынка, повлекшего за собой падение фондовых индексов многих стран. На валютном рынке это вызвало резкий рост японской валюты по отношению к американскому доллару, евро и британскому фунту. Объясняется это именно тем, что многие инвесторы стали фиксировать прибыли по carry trade, и покупать обратно йену.


Не смотря на то, что играми carry trade обеспокоены почти все Центральные банки стран, во многом они сами способствуют такой тенденции, делая денежно-кредитную политику предсказуемой и прозрачной. Так  представители Банка Японии в один голос утверждают о том, что хотя и будут ужесточать денежно-кредитную политику, намерены придерживаться низких ставок. А в Европе неоднократно высказываются в пользу дальнейшего увеличения ставок. Ну, как тут не воспользоваться ситуацией?


Назад к списку

 

Аналитический центр РФК
Обсудить на Форуме



 


КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц