ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Профессия трейдер

Торговля на фондовом рынке

26.06.2007
Автор: Дина Литвинова

Торговля на фондовом рынке

 

Сегодня все больший интерес у инвесторов вызывают акции крупных компаний. И действительно, фондовый рынок – рынок потенциального роста, и при грамотном вложении средств может принести значительный доход. Как показывает история, акции американской компании McDonalds после своего размещения на фондовой бирже  выросли в цене более чем в 400 раз! И это далеко не единственный пример в мировой практике.

 

Инвестирование в фондовые рынки можно осуществлять несколькими способами. Классический и самый старый способ – игра на бирже. В этом случае вы осуществляете сделки «через прилавок» пользуясь помощью брокера и приобретаете реальные акции компании. Такой способ предполагает длительное вложение. Гуру фондового рынка, такие как Питер Линч, рекомендуют покупать акции и забывать о них на пару лет. Только в этом случае можно ощутить эффект от инвестирования в полной мере. Плюс, как владелец акции, вы можете рассчитывать на ежегодный доход в виде дивидендов.

 

Другой способ вложения в фондовый рынок – доверительное управление. Вы можете доверить свои средства управляющей инвестиционной компании или паевому фонду. Специалисты компании по своему усмотрению составляют портфель акций компаний, в которые вы будете инвестировать. При этом вы можете выбрать более доходный (но и более рискованный) или стабильный варианты. Такие вложения тоже осуществляются на достаточно длительный срок. Но полноправными владельцами акций в этом случае вы не становитесь и можете рассчитывать только на прибыль от совокупного изменения цен на акции вашего портфеля.

 

Если же вы желаете получить наиболее быстрый доход, то оптимальным способом инвестирования является Интернет – торговля. Осуществляется она примерно так же, как и на валютном рынке, но имеет ряд особенностей, о которых речь пойдет позже.


Наиболее интересными представляются акции американских компаний.     Американский фондовый рынок является самым большим в мире по объему капитала и числу участников. Он притягивает инвесторов со всего мира. Люди, ведущие операции на Российском фондовом рынке знают, что на состояние национального фондового рынка в большей мере влияют не те или иные внутриполитические и экономические события, а результаты последних торгов на ведущих биржах США. Часто куда идет американский рынок, туда и российский.

 

Американский фондовый рынок


Американский фондовый рынок и сейчас развивается особенно активно. Поэтому работа на нем может стать наиболее продуктивной для инвесторов.

Акции различных компаний имеют различную классификацию. Но наиболее привлекательными выглядят так называемые "голубые фишки" (Blue Chip Stocks) - акции компаний, демонстрирующих уверенный рост и стабильный темп развития на протяжении нескольких десятков лет. Такие компании имеют солидную дивидендную историю, обычно занимают ведущие или ключевые позиции в своей отрасли, имеют достаточно ресурсов, чтобы поддержать себя во время экономического спада и не опоздать в период быстрого подъема. К таким компаниям относятся транс – национальные гиганты, такие как Coca-cola, General Motors, McDonald’s, IBM, Microsoft, Intel, Walt Disney и другие.

 

Отличительные особенности работы на фондовом рынке:

 

1. Размер первоначального депозита
Рекомендуемый начальный депозит должен быть достаточно большим. Оптимальный размер – от $25 000. Хотя стоит оговориться, что размер депозита может варьироваться, в зависимости от того, акциями какой компании вы собираетесь торговать.  По условиям Lrson&Holz, контракт составляет 1000 акций, а пункт - $10. Если цена за акцию компании Intel составляет примерно $24, то ваша маржа при выходе в рынок составит $2400. А если вы собираетесь торговать акциями компании IBM, которые стоят примерно $105, то для выхода в рынок вам потребуется уже $10 500 маржи.


2. Фондовые рынки работают не круглосуточно
Торговля на американском фондовом рынке осуществляется с 16.30 до 1.00 ночи по будним дням. Этим объясняется множество «гэпов» на графиках котировок акций.


3. Технический анализ фондового рынка
Считается, что графики акций хорошо следуют техническим факторам. Для фондового рынка особое значение имеют объемы  и индикаторы на основе объемов. Особое значение имеют те же «гэпы», которых на фондовом рынке намного больше, чем на валютном.


4. Фундаментальный анализ фондового рынка
Фундаментальный анализ фондового рынка намного шире, чем анализ валютного. В процессе принятия решения стоит анализировать не только экономические индикаторы, но и на общую экономическую ситуацию в стране. Хотя, что касается акций американских компаний, то для них важнее не столько экономическое состояние Америки, сколько состояние мировой экономики. Все «голубые фишки» - это компании гиганты, работающие на всемирном рынке.
В фундаментальном анализе акций стоит уделять внимание состоянию самой компании. Важной информацией являются данные экономических отчетов компаний, объявления о смене власти и перестановке на уровне топ – менеджмента, суды, в которых участвует компания и другая информация.

 

Торговля акциями может осуществляться как внутри дня, так и позиционно, в зависимости от того, к какому эффекту вы стремитесь. Акции считаются более волатильны, чем валюты, и намного сильнее реагируют на важные новости, демонстрируя многочисленные «гэпы» и сильные движения внутри дня. Принимать решение о торговой тактике следует исходя из возможностей депозита и условий торговли.

 

 

В следующих статьям мы подробнее рассмотрим  основные особенности применения фундаментального и технического анализа для торговли на фондовом рынке.

 

Дина Литвинова, финансовый аналитик

Аналитический отдел компании РОСФИНКОНСАЛТИНГ

dinalitvinova@mail.ru

 


Назад к списку

 

Аналитический центр РФК
Обсудить на Форуме



 


КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц