ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Профессия трейдер

Фундаментальный анализ фондового рынка

19.07.2007
Автор: Дина Литвинова

Фундаментальный анализ фондового рынка

 

Даже глядя на графики котировок фондового рынка, видно его разительное отличие от валютного. Проявляется это и в динамике, и в большом количестве «гэпов». Но при этом для анализа фондового рынка применяются те же инструменты, это технический и фундаментальный анализ. Тем не менее, для фондового рынка эти подходы имеют свою специфику.


Попробуем разобраться в основных подходах применения фундаментального анализа для изучения фондового рынка.

 

В основном фундаментальный анализ фондового рынка исходит из того, что необходимо рассматривать не только состояние экономики в стране, но и состояние отдельно взятого предприятия. Полный фундаментальный анализ фондового рынка проводится на трех уровнях:

 

1. Состояние экономики фондового рынка в целом

На этом уровне рассматривается влияние экономических и политических факторов на развитие фондового рынка. Особенно важными показателями, как и в анализе валютного рынка, являются следующие:


базовая процентная ставка в стране и ее изменение – в отличие от валютного рынка повышение ставки негативно сказывается на цене акций, а снижение, наоборот, поддерживает их рост. Объясняется это в основном большой степенью зависимости компаний от кредитов;


объем ВВП и ВНП – рост этих показателей означает рост объемов производства компаний, что отражается на показателях фондового рынка;


цены на нефть – особенно они важны для оценки компаний, так или иначе связанных с топливным сектором, например, автомобильных гигантов Ford General  и Motors, авиакомпаний и др.


политический строй, правящая партия – приход власти демократов в США  негативно отразился на состоянии американского фондового рынка. Поскольку считается, что демократы негативно относятся к крупным компаниям (акции которых торгуются на бирже), и склонны повышать налоговое бремя;


уровень экономической активности – наиболее ярко его отражают индексы деловой активности ISM в сфере услуг и производства. Рост показателей характеризует и подъем на фондовом рынке.


2. Анализ отдельных сфер рынка ценных бумаг

На этом этапе определяются наиболее перспективные отрасли. Динамику развития отраслей отражают некоторые фондовые индексы. Самыми известными из них можно назвать DJIA (Dow Jones Industrial Average), отражающий динамику развития промышленного сектора, DJTA (Dow Jones Transportation Average) – транспортный сектор и  DJUA (Dow Jones Utilities Average) – сектор
Существует также целый ряд индексов NASDAQ:  Nasdaq Financial-100 определяется на основе около ста акций финансовых компаний. Индексы Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology характеризуют курсовые колебания акций промышленных и транспортных компаний, банков, телекоммуникационных, страховых и компьютерных компаний, финансовых небанковских учреждений, компаний, работающих с биотехнологиями.


3. Состояние отдельных фирм и компаний

Выбрав отрасль, которая кажется наиболее привлекательной и перспективной, важно правильно определиться с самой компанией, акции которой выгоднее всего приобрести.
Для этого необходимо проанализировать следующие показатели деятельности компаний:


- данные годовых и квартальных отчетов о деятельности компании - годовой отчет, основной документ, наиболее полно отражающий деятельность компании. Во внимание следует принимать не столько опубликованные прибыли, сколько динамику показателей и их сущность


Для примера возьмем прошлый годовой отчет компании Intel. Несмотря на то, что на конец года прибыль составила $9,7 млрд., цена на акции компании упала более, чем на 200 пунктов. Причиной этому стало то, что по отношению к прошлому году показатель прибыли снизился на 9%, а доход на 1 акцию упал на 39%.


- материалы, которые компания публикует о себе


-  сведения, сообщаемые в публичных выступлениях руководства акционерного общества; 


-  запуск новой продукции;


- слияния и поглощения;


- увеличение/сокращение дивидендных выплат;


- наличие государственных заказов у компании;

- наличие у компании


- судебные разбирательства, в которых замешана компания;


-  смена управляющего;


- наличие акций у высшего руководства;

 

Так Билл Гейтс владеет пакетом акций собственной компании, поэтому его состояние постоянно переоценивается. Но инвесторам внушает огромное доверие наличие акций у руководства. И наоборот,   следует внимательно реагировать на решения высокопоставленных лиц продать свою долю.

Для рынка акций конкретного предприятия основными факторами являются: прибыльность предприятия, ликвидность его акций, общая ситуация на рынке.


Продажа крупного пакета акций, вероятно, приведет сначала к росту цен, так как рынок будут "разогревать" для реализации акций по возможно более высокой цене, а затем к падению, когда начнется реализация этого пакета.

 

Так же, помимо информации исходящей от самой компании во внимание стоит принимать то, что о ней думают другие. Достаточно объективными и профессиональными мнениями оперируют крупные рейтинговые компании. Рейтинги, публикуемые уважаемыми агентствами, такими как Moody’s и Standart & Poors, мнения экспертов таких компаний как Meryll Linch воспринимаются рынком с большим вниманием. Понижение рейтинга какой-то компании приводит к массовому сбросу ее акций.

 

Дина Литвинова, финансовый аналитик

аналитический отдел компании РОСФИНКОНСАЛТИНГ

dinalitvinova@mail.ru


Назад к списку

 

Аналитический центр РФК
Обсудить на Форуме



 


КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц