ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ
ЛОГИН    ПАРОЛЬ   
 
   
Адреса и телефоны РФК  Адреса и телефоны РФК
Команда РФК  Команда РФК
Новости РФК  Новости РФК
Карьера  Карьера
Франчайзинговая программа  Франчайзинговая программа
Поиск по сайту  Поиск 

Профессия трейдер

Карьера в брокерской компании – путь для избранных.

11.11.2009
Автор: Яна Зайцева

Карьера в брокерской компании – путь для избранных.

(На примере Goldman Sachs)


Goldman Sachs вчера и сегодня.


Об истории Goldman Sachs известно на удивление мало. Банк, хроника которого насчитывает без малого 138 лет, лишь в 1999г. стал публичной компанией, преобразовавшись в открытое акционерное общество. Отцом-основателем этого финансового гиганта был Маркус Голдман – финансист, иммигрант из Германии. В 1869 году он создал организацию, без участия которой впоследствии не обойдется ни одно важное событие в мировой экономике. Компания начала работать с бумагами предпринимателей, и быстро заработала себе репутацию, став широко известной в финансовых кругах США. И уже в 1896 году была приглашена к работе на Нью-Йоркской фондовой бирже. В это же время к Голдману присоединяется его зять Самуел Сакс и семейный бизнес обретает название, с которым  процветает и поныне.  Сегодня   Goldman Sachs имеет три основных подразделения: банковское дело, биржевая торговля и управление активами. Именно торговая деятельность приносит компании 65% прибыли. И, несомненно, здесь компания не обходится без плодов технологического прогресса. Вообще корпорация всегда на шаг опережала своих конкурентов по части использования новых технологий. Свою первую революцию на американском финансовом рынке эта компания совершила уже в 1897 году, когда первой решила использовать телеграф с целью заимствовании средств для клиентов на кредитном рынке в Европе по более низким ставкам. А в 1950г.  Goldman Sachs привлекла к работе новое чудо инженерной мысли – компьютер. 


Бонусы для работников в разгар кризис


Но то, насколько успешно живет и развивается какая-либо компания, лучше всего становится заметно в непростые времена кризиса. В середине 2009г. Goldman Sachs отчиталась о прибылях и факты оказались ошеломительными: корпорация увеличила свои доходы в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Рост прибыли составил 65% и достиг 3,5 млрд. $. Годовая же прибыль компании составила 22 млрд. $. И, что примечательно, компания не забыла о своих работниках – людях, общими усилиями  которых был достигнут блистательный успех. 11 млрд. $ будут выплачены работникам корпорации в качестве премиальных бонусов. Если поделить эту сумму на количество трудящихся на благо финансового гиганта (ок. 30 тыс.), то получится грандиозная сумма в 370 тыс. $ на человека, что в 5 раз больше, чем среднегодовая зарплата обычного американца. Стоит упомянуть, что бонусы получат все работники  Goldman Sachs: от уборщиков и секретарей до директоров. Конечно, не обошлось без упреков в адрес компании, об отсутствии угрызения совести: на пике кризиса всемирная финансовая корпорация выплачивает работникам премии, по количеству нулей сопоставимые с внешнегосударственными  долгами небольших развивающихся стран. Но кому бы из нас, откровенно говоря, не хотелось оказаться на месте рядового сотрудника Goldman Sachs? И ведь такие бонусы,  пусть в чуть меньшем размере компания исправно выплачивает своим работникам ежегодно.


Путь на Олимп


Сегодня Корпорация занимает 4е место в рейтинге лучших работодателей мира. И, конечно же, попасть в компанию совсем непросто. За гигантскими премиями стоит титанический труд и упорство  в достижении цели. Каждый, кто выбирает для себя финансовую сферу и, особенно, брокерскую или консалтинговую нишу, должен быть готов к тому, что это интересное и прибыльное занятие, но требующее особого склада ума и характера. Карьера в Goldman Sachs, как и в любой другой брокерской компании, не для тех, кто довольствуется малым. Но те, кому неинтересна рутина и однообразие в работе и в жизни, кто готов принимать решение за себя и других, кому интересен таинственный и притягательный мир финансов, могут попытать счастья и поставить перед собой цель – сделать карьеру в крупной брокерской компании, такой, как Goldman Sachs. Конечно, это будет непросто, но при любом результате бесценный опыт, который оценят везде и бурная, наполненная событиями и интересными знакомствами жизнь  обеспечены! Про бонусы, которые ожидают счастливчиков, что дойдут до конца и закрепятся в хороших должностях в такой компании как  Goldman Sachs, полагаю, можно не напоминать.  Каким же будет путь человека, который решил строить карьеру в таком финансовом гиганте? Начать придется с азов. И на это почти не влияет престижность полученного образования,  имеющийся опыт, наличие степени MBA. Конечно, знания в области управления частными капиталами для работы в брокерской компании необходимы и знания довольно обширные. Где же их взять? Самое верное решение – поступить для начала на стажировку,  в компанию, где мечтаешь работать. Goldman Sachs, как и большинство брокерский корпораций практикует институт наставничества и стажировок. На этой стадии соискателю очень важно зарекомендовать себя, как можно лучше. Именно стажировка станет тем фундаментом, на котором в будущем  можно будет выстроить головокружительную карьеру. Первый год постоянной работы также будет максимально загружен, недаром в Goldman Sachs существует термин: сотрудник первого года. Это уже не стажер, уже полноценный работник, но по-прежнему ему нужно набрать колоссальный опыт, чтобы быть конкурентоспособным среди столь же талантливых и упорных коллег.  Дальше будет  легче: с каждым годом доверие Компании будет возрастать к такому сотруднику. Задания будут интереснее, вознаграждение выше. Предела в карьерной лестнице у человека, который выбрал работу в брокерской компании, нет. Примером может служить множества имен, которые навсегда вписаны в истории мировой экономики: Дж. Сорос, Уоррен Баффит и многие другие. В любом случае, если Вы хотите построить свою карьеру в брокерской компании, вам нужно четко видеть свою цель и неуклонно идти к ней! И как бы не сложилась Ваша судьба в дальнейшем – период работы в такой корпорации, как Goldman Sachs  навсегда запомнится  как насыщенное и красочное время и подарит множество перспектив для роста в любой области экономики и финансов! 


Назад к списку

 

Аналитический центр РФК
Обсудить на Форуме



 


КОНСАЛТИНГ | ОБУЧЕНИЕ | РАБОТА

Карта сайта | Профиль РФК | Реклама

ФРАНЧАЙЗИНГОВАЯ ПРОГРАММА

Ресурс для профессиональных трейдеров, работников брокерских компаний и дилинговых центров

     Финансово - аналитический центр
     Larson Holz ltd © Ларсон и Хольц